пятница, 29 апреля 2011 г.

Чабатта

Получилась отличной!




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Рецепт



На 4 чабатты (я сделала 2 большие)

Для опары
350 гр муки
180 мл воды
5 гр свежих дрожжей(в рецепте стоит ½ ч ложка)
Для теста
450 гр муки
10 гр дрожжей
340 мл воды
50 мл оливкового масла
15 гр соли
Немного оливкового масла для смазки и муки для присыпки

Подготовить опары из названных вверху ингридиентов, закрыть пленкой и полотецем и поставить подходить при комнатной температуре 17-24 часа (я оставила на 24 ч.)
Затем добавить ингридиенты для теста и замесить тесто руками. Чем дольше тесто замешивается тем эластичнее оно становиться и отделяется легко от стенок чашки и от пальцев. Смазать чашку небольшим количеством оливкового масла и положить шар из теста в чашку на полтора часа, накрыв пленкой (чтобы тесто не покрылось коркой) и полотенцем.
Затем осторожно пальцами сформировать из теста большой квадрат и разделить его на 4 (или 2) части.

Посыпать тесто мукой и положить на полотенце, накрыв другим полотенцем поставить подходить еще на 30-45 минут.

Выпекать 18-20 минут в предварительно разогретой до +220 С духовке.


Чабатта с ее мягкой и воздушной структурой отлично подходит для приготовления сэндвичей. Например с тунцом, помидорами и зеленым салатом.

2 комментария:

  1. Еще не разу не пекла чабатту. Наташа, у тебя она такая дырчатая, воздушная получилась. Нужно будет как-то испечь.
    Сэндвич такой гигантский получился:)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно попробуй, я все побаивалась начинать думала что трудно, но здесь самое главное терпение и время тк и опара и тесто должны долго подходить. Я немного отклонилась от рецепта и не так формировала ее как полагается, но на вкус это не повлияло, испекла сразу 2 большие, одну в морозилку положила. Сэндвич не гигантский :-) просто близко сфотографировала, а может быть я просто к таким привыкла :-)

    ОтветитьУдалить